пятница, 28 сентября 2012 г.

Еще раз о Могзоне

Фотография относится к 1908 году. На ней изображен вокзал станци Могзон, который в 1910 году заменен другим зданием, ныне существующим.

 Обращает на себя внимание фонарь, в него ставилась керосиновая лампа в 14 линий, которой и освещался перрон вокзала в темное время.
Позднее , в 1913-1914 годах перрон освещался газовым фонарем, подвешенным на столбе одного из междупутий. На фотографии засняты железнодорожники с семьями.
Наибольшей службой являлась Путь. Депо было оборотным. Здесь оборачивались паровозы Читинского и Хилокского депо. Среди железнодорожников находтся начальник депо Сергиевский с женой, похороненной на могзонском кладбище.
Здесь представлены и работники станции. В их числе телеграфист К.П. Попов, дети которого работают ныне в депо и в связи, весовщик Тимошевский, сын которого работает машинистом депо Чита. Здесь снят главбух пути Владимиров, работник потребительского общества Спиридович, телеграфист Кальнин.

В 1908 году уже образовалась Вокзальная улица, и начала образовываться Станционная.
А это Могзон 1911 года, с новым зданием вокзала.
Последняя фотография представляет Могзон в 1959 году.
Достаточно беглого взгляда, чтобы увидеть громадные изменения, происшедшие с того времени. Пустующие прежде площади ныне заняты постройками. Маленькие домишки, оставшиеся от прошлого, потонули среди больших, выстроенных позднее. Церковь, располагавшаяся сзади вокзала, перенесена и переделана под жилье. Ныне это здание расположено против здания конторы Пути.
Пустырь, видневшийся на второй фотографии в 1934-40 годах застроен зданиями рабочего городка.
Организацией в  Могзоне центрального депо и было вызвано строительство городка для рабочих и их семей.
1936-1940 годы - это период большого развития Могзона, когда население достигало 13 тысяч человек. Строились служебно-технические здания, культурные учреждения.
У подножия ближайшей горы однажды появился домик, другой, а теперь образовалась улица.
Опушке леса пришлось отступить. Исчезает ныне и кустарник. На этом косогоре росли прежде ландыши. Водилось много дичи: зайцы, косули, тетерева, рябчики.
По кустарнику в изобилии встречались грибы, а ягоду голубицу собирали корзинами.
Последние деревья, растущие на территории поселка снесены в 1919-1920 годах, когда поселок начал развиваться.
В восточной стороне поселка рос крупный кустарник с огромными полянами, усеянными цветами. Здесь школьники бегали с сачками в руках за бабочками.
Для старожила, Могзон и в первоначальном виде, когда только зарождался, казался прекрасным.
Это- любовь к своему поселку, в котором родился и вырос человек, а теперь доживает свой век. Старожилов здесь еще много.

                                       Николай Аннушкин, 1959 год.

7 комментариев:

  1. Спасибо, Мария, за интереснейшую информацию.
    Мой дед родился в Могзоне, прадед работал чернорабочим на станции.
    К сожалению, это вся информация, которую я о них знаю...
    Возможно, на этих фото есть и их дом :)
    Скажите, а есть ли у вас первого и второго фото в лучшем разрешении?
    Вдруг встречалась вам информация про могзонских Григорьевых?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, такой информации не встречалось, а вот фото в лучшем разрешении есть. С радостью вышлю фотографии на адрес электронной почты.

      Удалить
  2. Здравствуйте!

    Тоже обращусь с вопросом: мои предки приехали в Могзон из Сафоновского района Смоленской обл. в конце 1920-х: Зайцев Андрей Степанович и Зайцева Аксинья Емельяновна (ок. 1872 - после 1970). С ними приехала дочь. Двоё их сыновей проживали в Красногорском районе Московской обл. (Михаил, 1912-1943, и Степан, 1920-1939). Дочь в Могзоне (?) вышла замуж за Сотникова. Во второй половине 1930-х Андрей Степанович приезжал к сыновьям в Подмосковье, где те работали на заводе "Стандарт Бетон". Последний раз с Зайцевой-Сотниковой велась переписка в начале 1970-х гг.

    Известно ли что-нибудь об этих людях? Живут ли в Могзоне сейчас Сотниковы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо за проявленный интерес. Справки навожу. Если что-то выяснится, сразу напишу.

      Удалить
    2. Я родилась в Могзоне в 1956 году. В 1962 году мы с мамой выехали на Украину.Остались яркие детские воспоминания!С огромным интересом вглядываюсь в каждую фотографию с видом Могзона.


      Удалить
  3. Здравствуйте, моя прабабушка Губанова Анна Константиновна, жила в Могзоне всю войну и была видным общественным деятелем сельсовета и когда она умерла 13 апреля 1945 г её хоронили с красным знаменем, ей было 51 год, жила на ул. Станционная, 13

    ОтветитьУдалить