четверг, 27 октября 2011 г.

Алханай. Легенды и предания...

Этимология слова связана с несколькими легендами. Одна из них – о хоринской княжне Бальжин Хатан, отданной замуж за монгольского князя Буубэй-Бэйлэ-хана. В качестве приданого за ней последовали 11 хоринских родов. Мачеха мужа невзлюбила невестку, сделав ее жизнь невыносимой, и в 1595 (4?) Бальжин вместе со своими сородичами бежала из Монголии. Погоня настигла беглецов около высокой горы. Чтобы задержать преследователей, Бальжин, как гласит легенда, отрезала одну грудь и бросила ее им под ноги. Так возникло молочно-белое оз. Бальзино. Но это не помогло, преследователи схватили Бальжин на самой вершине. Ее предсмертный крик «алханн» («убивают») дал имя горе, а кровь и слезы Бальжин Хатан превратились в источник, стекающий к подножию Алханая. 
                                                          Бальзинское озеро

По другой легенде, в этих местах в давние времена жило чудовище огромного роста, пожиравшее людей. Ему принадлежало волшебное ожерелье, способное охранять здоровье того, кто им обладал, от всех недугов и тем самым даровать своему хозяину бессмертие. Молодой богатырь решил завладеть чудесным амулетом для спасения умирающих родителей. Он сумел усыпить людоеда, подсыпав ему в еду снотворное. Пока тот спал, богатырь выкопал яму, в которую чудовище рухнуло после пробуждения, человек забросал его камнями. Место, где все это произошло, с тех пор и называется Алханай: от «алхана» – чудовище.

Не менее интересна и легенда об Алаг-хане. Алаг-хан («Пестрый Владыка») – древнее назв. горы, давшей наименование всему комплексу. «Алаг» означает «пестрый», так как гольцы горных склонов, покрытые лишайниками, сверкают на солнце яркими пятнами. На вершине Алаг-хана располагался постоянный дозор воинов Чингисхана. Легендарный Алаг-хан – богатырь, живший в те времена. Однажды нагрянула в его родные места лютая болезнь («хара зуд»). Безжалостно истребляла она людей и скот, неся смерть всему живому. В борьбу с этой злой силой вступил Алаг-хан, обладавший волшебным бичом. Достаточно было хлестнуть им, и отступала черная немочь, бежала прочь без оглядки. На белом коне скакал Алаг-хан через реки и горы, из улуса в улус, спасая соплеменников, и одержал победу, изгнав жестокий мор с отчей земли. Народ снова зажил спокойно и счастливо, но вскоре пришла более страшная, огненная беда («халуун зуд»). Сначала в адском жару стали умирать дети и старики, потом мужчины и женщины. Тут волшебный бич Алаг-хана оказался бессилен. Тогда богатырь превратился в скалу и, пожертвовав собой, каменной грудью заслонил людей от гибели.



   У затмевающего солнце богатыря  Алханая  не было сыновей, но зато были две  дочери  –  Иля   и   Дульдурга . Все, что имел  Алханай , отдал любимым чадам. В ласке и любви выросли они у него на коленях и превратились в прекрасных невест. В округе не было парня сильнее и красивее Онона. И обе сестры в него страстно влюбились. Всем была хороша старшая  дочь   Иля , но Онон засматривался на младшую –  Дульдургу . Желая счастья сестре, Дульдурга отдала ей свою красоту и погибла. Онон взял в жены Илю и ушли они далеко в горы. Оставшись один,  Алханай  не смог выдержать разлуки с любимыми  дочерьми ,  и  сердце его окаменело. С тех пор река Дульдурга впадает в Илю, а та спешит унести свои преображенные упругие струи в объятия Онона. А  Алханай  так  и  стоит одиноко с окаменелым сердцем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий