среда, 17 октября 2012 г.

Озеро Кенон. Чита

     Читинский краевед В. Балабанов писал о происхождении названия озера следующее: "Об этом озере одним из первых рассказал И.Г. Гмелин, путешествовавший по Забайкалью в 1724 г. Он писал: "Озеро Кенонское большими жирными карасями обильное". С тех пор во многих писаниях, в том числе и у декабристов, оно обязательно упоминается как изобильное карасями, а те, кто этих карасей едал, добавлял еще и "вкусными". Сегодня Кенон окружен районами городской застройки. А в далекие времена, когда ему давалось название, оно было диким и прекрасным. С Яблоного хребта и гор, расположенных за рекой Ингодой, посреди широкой долины, получившей название "Степь", на фоне занесенных сопок плескалось глубокое озеро. "Кё" - "красиво", восклицали  аборигены края, видя голубой бассейн. "Кёнор", - говорили они, - "красивое озеро". Это слово превратилось  в последствие в название "Кенон" (взято отсюда).

Как и большинство озер и рек, расположенных в черте городов, власти которых наплевательски относят к экологии, озеро обречено на постепенное исчезновение. Чисто визуально заметно насколько Кенон измельчал за последние 5-10 лет, и как стремительно меняется качество воды.
Когда купающих нет (морозной осенью) Кенон бывает прозрачным.

В паспорте озера Кенон указано следующее:

 На основании исследований Читинского института природных ресурсов сделаны следующие выводы:
1. Окрестности озера по среднесуточному суммарному показателю загрязнения снегового покрова (СПЗ) характеризуются от умеренно-опасной до чрезвычайно-опасной категории загрязнения.
2. Возрастающий техногенный пресс проявляется изменениями в экосистеме озера:
- гидрокарбонатно-магниевый состав вод сменился на гидрокарбонатно-сульфатный с преобладанием кальция, минерализация воды в отдельные сезоны достигает 600-700 мг/л, в то время как фоновая величина составляла 300-400 мг/л;
- в планктонных сообществах увеличилось удельное содержание зеленых и сине-зеленых водорослей, ветвистоусых ракообразных и сапрофитных бактерий;
- отмечается неустойчивость биоценозов донных беспозвоночных;
наблюдается снижение рыбопродуктивности (с 45 кг/га в 70-х до 15 кг/га в 90 гг.) с сокращением видового состава (с 9 видов до 6) и доминированием теплолюбивых видов (чебак амурский). Кенонскую рыбу уже много лет не едят (на самом деле еще как едят и даже продают в разных видах копчения).

Несколько фото "на память"
ТЭЦ-1 (нарушитель теплового режима озера)
Берег Кенона в районе улицы Рахова
Берег Кенона в районе КСК (6 мкр.)


Комментариев нет:

Отправить комментарий