Три с лишним века назад были срублены первые деревья на строительстве острога у озера Иргень.
В октябре 1653 года землепроходец Петр Бекетов с отрядом казаков добрался до места впадения реки Читы в Ингоду, где часть казаков зимовала, построив жилье.
Весной следующего года землепроходцы сбили плоты и отплыли по Ингоде на Шилку.
Это было первое плавание русских по неизвестным своенравным рекам, берега которых поросли сплошным хвойным лесом.
Место, где зимовали первопроходцы, получило название Ингодинского зимовья или Плотбища.
Так была заложена будущая Чита.
Плотбище стало, таким образом, тем пунктом, откуда начинался водный путь в Восточное Забайкалье и на Амур к Тихому океану.
На Читинском плотбище строились плоты, дощаники, несколько позднее - баржи и лодки.
На дощаниках, например, в 1657-58 годах отправилась известная экспедиция воеводы Афанасия Пашкова, которым в устье реки Нерчи был заложен Нерчинский острог.
В 1692 году на плотах от Читы по Ингоде и Шилке плыло посольство Эбергарда Избрандеса, посланное в Китай Петром Первым.
Со времени, когда в 1704 году Нерчинский серебросвинцовый завод выплавил первый фунт серебра, а затем нчали работать другие заводы Нерчинского горного округа, рубка леса, сплав и углежжение принимают организованный и постоянный характер.
В Чите в большом количестве выжигался древесный уголь, который зимой складировался, а весной сплавлялся на плотах на Нерчинские заводы, в Шилкинские сереброплавильный и стекольный заводы и верфь, а позднее - в Бянкино на винокуренный завод промышленника и кпца Бутина.
Ко времени прибытия в Читу декабристов (в 1827 году), лесной промысел, сплав и углежжение были основными занятиями читинцев. В станице Титовской (в районе заводоуправления № 2 главмука) и селе Кенон ими было занято более половины жителей.
Крестьяне окрестных сел по нарядам поставляли лес в Читу, для разного рода казенных построек, а также для продажи частным лицам.
На лесозаготовках вокруг Читы и на сплаве работало много солдат. Большое развитие получили дегтярный промысел и смолокурение.
Значение Читинского плотбища особенно возросло в 60-х годах 19 века, когда началось интенсивное заселение берегов Амура.
В эти годы каждую зиму в Чите, на берегу Ингоды, строилось до полутораста барж, много плотов и лодок.
Забайкальские плотогоны каждое лето гоняли плоты от Читы да Николаевска на Амуре.
Чтобы судить, как много сплавлялось на Амур забайкальского леса достаточно сказать, что по сведениям Сибирского торгово-промышленного календаря за 1898 год, в навигацию только 1895 года в Благовещенск из Забайкалья было приплавлено 4505 плотов.
Строительство барж, лодок, плотов требовало много древесины - круглого леса, досок, плах и тёса. Лес усиленно вырубался вокруг Читы, где были богатые сосновые боры, а также по Ингоде. В 1862 году открылась первая в области выставка "сельских и других произведений".
На ней было представлено 65 экспонатов столярных, бочарных и других изделий из дерева.
Большинство экспонатов было признано комиссией низкого качества. Не заслужили похвалы комиссии даже экипажи. В действительности же в области были прекрасные экипажи, сделанные по чертежам декабриста Н.А. Бестужева, заслужившие всеобщее признание не только в Забайкалье, но и на всем Дальнем Востоке.
Внимание посетителей и комиссии привлекла резная рама из дерева, принадлежавшая казаку Никифорову.
Умелец за свою работу был награжден часами.
Удостоилась похвалы и деревянная шкатулка из "красного даурского дерева" представленная известным краеведом М.А. Зензиновым.
В последнем десятилетии 19 века на Ингоде, где строились баржи, на плотбище, возник лесопильный завод купца Игнатьева с механической обработкой древесины.
Реконструированный, он сохранился до наших дней.
Н. Дворниченко (в сборнике Н. Аннушкина, 1959 год)
Комментариев нет:
Отправить комментарий