Лотосы появились в Темрюкском районе в начале восьмидесятых годов прошлого века. Тогда эти цветы пытались посадить в нескольких приазовских лиманах. Но прижились они только в Ахтанизовском лимане и сейчас разрослись в настоящую плантацию.
Во время путешествия в долину лотосов можно узнать много интересного об уникальности Таманского полуострова, который омывается двумя морями Черным и Азовским. К долине лотосов вы будете плыть по реке Казачий Ерик. Это рукотворная река, которую вырыли казаки более 200 лет назад. Тогда казаки испытывали дефицит пресной воды и решили соединить пресные воды реки Кубань с солеными водами Ахтанизовского лимана, чтобы опреснить его. Строили этот канал вручную лопатами и кирками, а глину из канала вывозили на лошадях в плавни. Длина Ерика 32 км, а глубина в то время была около 20 метров. Строительство длилось около 20 лет. Мечта казаков сбылась — воды Ахтанизовского лимана стали пресными. Но есть и другая история строительства Казачьего Ерика.
До вмешательства казаков река Кубань впадала в Черное море. Так как казаки строили Казачий Ерик без учета каких-либо последствий такого вмешательства в водную экосистему , по окончанию строительства Ерика вода, устремившись по новому пути, размывала берега и расширяла русло, а сама Кубань поменяла свое направление и вот уже более 200 лет впадает в Азовское море.
Во время путешествия по Казачьему Ерику вы будете проплывать мимо геовоздушного заказника Дубовый рынок. Некоторые ученые предполагают, что этот холм — несостоявшийся грязевой вулкан.
У Дубового рынка тоже есть своя история. В далекие времена правления турок на Тамани на Дубовом рынке шла торговля рабами, отсюда название «рынок», а «Дубовый» - из -за того, что там растут дубы. Здесь растет не только карликовый дуб, но и более ста видов целебных трав.
По дороге к лотосам вы можете встретить обитателей приазовских плавней — ондатру, нутрию, черепах, змей, выползающих погреться на корягах и , конечно, множество чаек, гусей, уток, пеликанов и других пернатых.
Берега Казачьего Ерика поросли деревьями: вербой, акацией, алычой, калиной, шелковицей и занесенной в Красную книгу ольхой. Можно сказать, что здесь у каждого дерева своя история. Раньше каждый холостой казак должен был посадить вербу и назвать ее мужским именем, а каждый женатый казак сажал любое дерево и называл его именем жены или дочери.
Богат и разнообразен водный мир лимана. Здесь водится тарань, окунь, чехонь, щука, лещ, карась, сом и судак. Лиманы богаты и водной растительностью. Здесь обычно растет желтая и белая кувшинка, водяной орех и роголистник. Все это разнообразие вы увидите во время своего путешествия к лотосам.
Существует несколько видов лотосов: розовый, желтый, голубой и красный. В Ахтанизовском лимане растет индийский лотос. Листья и цветы этого лотоса не плавают на воде, а высоко над ней возвышаются на толстых черенках. Лотос цветет с середины июля до начала сентября. Одни бутоны раскрываются, другие уже отцветают. После цветения на черенке остается коробочка похожая на современный душ. Китайцы и японцы едят корни, зерна, листья, тычинки лотоса. В Краснодарском крае лотос занесен в Красную книгу. Существует поверье, что если шепнуть в цветок лотоса имя любимого человека, то любовь будет жить с вами до конца жизни.
Индийский лотос является символом духовного восхождения. Он начинает свой рост из грязи (ила) на дне водоема (гуна тамас), проходит через толщу воды (гуна раджас) и распускается в свете солнца (гуна саттва). Причём его лепестки и листья обладают несмачиваемостью: вода соскальзывает с них — и это символизирует устойчивость в гуне саттва, неподвластность влиянию гуны раджас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий