суббота, 29 октября 2011 г.

Доронинское (Селитряное) озеро


   Доронинское содовое озеро – гидрологический памятник природы, самое крупное содовое озеро Восточной Сибири. Площадь водоёма в разные сезоны и годы изменяется от 3,7 до 4,8 км2. Средняя глубина воды составляет около 4 м, наибольшая — 6,5 м. На озере находится наиболее известное в Забайкалье месторождение самосадочной соды.
    Доронинское озеро располагается в долине реки Ингоды, но отгорожено от неё лавовым потоком древнего вулкана, изменившим направление течения реки. Озеро является бессточным, его воды солёные. В воде растворены карбонаты, гидрокарбонаты и хлориды натрия и калия, а также небольшое количество сульфата натрия. Концентрация солей в воде достигает 35 г/л на поверхности водоёма и 50–60 г/л у дна. Реакция воды щелочная с рН=9–10. Дно Доронинского озера покрыто слоем тёмно-серого или чёрного ила мощностью до 7,5 м. Ил содержит большое количество соединений железа и алюминия, может использоваться в лечебных целях. 
    Первооткрывателем запасов соды на Доронинском озере в 1782 году был Ефим Залуцкий, работавший плавильщиком на Нерчинских заводах. Однако ещё раньше местные жители-буряты добывали в озере так называемый гуджир, который использовали в качестве моющего средства и добавки к кирпичному чаю. Сода в тот период была крайне необходима для стекольного производства, действовавшего в селе Шилкинский Завод. Кроме этого, она использовалась для очистки котлов от накипи. Добыча соды в XVIII–XIX веках велась в зимнее и летнее время. Зимой сметали кристаллическую соду, образующуюся в виде белого налета на льду. Летом рабочие на плотах высматривали на озере места, где на дне образовывался так называемый "череп" – корка минеральных солей. При помощи простейших инструментов куски "черепа" поднимались на плоты. Промышленная добыча соды продолжалась и в XX веке вплоть до 1952 года. 
     Экосистема Доронинского содового озера отличается крайней примитивностью. Её основу составляют одни из самых древних обитателей Земли – цианобактерии (синезелёные водоросли). Эти организмы способны переносить щелочные условия содовых озёр. Обильно размножающиеся цианобактерии образуют в воде бактериальные маты разнообразной формы, формируя так называемый "микробный пейзаж". Окрестности озера заняты преимущественно луговыми и степными сообществами, характерными для Читино-Ингодинской впадины.
   Доронинское озеро расположено в 145 км от Читы на высокой террасе недалеко от реки Ингоды, в непосредственной близости от автотрассы между сёлами Улёты и Доронинское.








2 комментария:

  1. Это чья такая черномазенькая?)))

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное, абориген из Доронинского! )))

    ОтветитьУдалить