суббота, 30 июня 2012 г.

Понятие и классификация социальных регуляторов

С появлением первобытного сообщества необходимым условием выживания человечества являлись регуляторы как неотъемлемая часть, носящего первоначально неосознанный характер "воздействия на общество с целью упорядочения, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития"[1], определяющего, как отмечают  И.М. Слепенков и Ю.П. Аверин сущность социального управления.
С формированием осознанной потребности в управлении, вызванной появлением и развитием "новых социальных фактов"[2], (власть, обычаи, традиции, табу, ритуалы, религии и др.), организацией совместного труда, и появлением потребности в руководстве сложными социальными процессами жизни государства, на новый уровень вышли и проблемы социального регулирования.

вторник, 26 июня 2012 г.

     

Социальные регуляторы кооперации

Кооперация является животрепещущей проблемой любого социума, любой формы его организации. Понятие кооперации многогранно. Под ней подразумевают и "единство, согласованность совместных действий отдельных трудящихся, их коллективов, или даже национальных хозяйств в процессе воспроизводства общественно необходимых благ" [1], и "форму, в которой происходит это объединение трудовой деятельности"[1]. В более общем смысле кооперация – это социальный процесс, направленный на увеличение сотрудничества между членами определенной социальной группы в процессе совместной деятельности. Социологи Р. Парк и Э. Берджес относят кооперацию наравне с  конкуренцией (соперничеством), приспособлением, конфликтом, ассимиляцией, амальгамизацией к основным социальным процессам. В обыденной речи чаще употребляется термин сотрудничество.